Rosenwasser-backen

Während Rosen im Dutzend oder ein einzelner Stiel in einer Vase natürlich wunderschön sind, wäre die Essenz von Rosen in Rezepten genauso umwerfend, oder wäre es ein dorniges Unterfangen? 

Wir haben Experten befragt, die uns einen Einblick in das Backen mit Rosenwasser gegeben haben.

Rosen Wasser verbessert den Geschmack beim Backen

Das Rosenwasser bringt eine blumige Note in alles, wofür man es verwendet. Es ist fast parfümartig, aber nicht ganz. Es wird häufig in der persischen Küche verwendet, in der ich mich nicht so gut auskenne. 

Er verleiht einfachen Backrezepten eine gewisse Komplexität. Etwas, das ein wirklich unerwartet ist.

Sind die Mengen, die für ein Rezept benötigt werden, mit denen von Extrakten vergleichbar? 

Man braucht viel weniger Rosenwasser als beispielsweise Vanille. Es ist ein sehr starkes Aroma. Man würde auf jeden Fall empfehlen, Rosenwasser statt eines Extrakts zu verwenden, da das Extrakt in den kleinen Mengen, die man braucht, schwieriger abzumessen ist und manchmal einen alkoholischen Nachgeschmack haben kann.

Sind Ihnen beim Experimentieren mit diesem Produkt irgendwelche Fehltritte unterlaufen? 

Auf jeden Fall. Anfangs habe ich versucht, es wie Vanille zu verwenden. Ich habe schnell gelernt, dass ich nicht gerne etwas esse, das stark nach Rosen schmeckt. Verwenden Sie das Rosenwasser zum Backen sehr sparsam. Der Geschmack sollte dezent sein.

 

Vanille-Rosen-Meringues

 

  • 4 Eiweiß, Raumtemperatur
  • 1/4 Teelöffel Weinstein
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Tasse Kristallzucker
  • 1/4 Teelöffel Rosenwasser (ich habe Nielsen Massey-Rosenwasser verwendet.)
  • 1/4 Teelöffel Vanille

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen. Zwei Backbleche mit Pergamentpapier auslegen. Eiweiß, Weinstein und Salz in einer Küchenmaschine verquirlen. Den Zucker teelöffelweise hinzufügen, bis sich hohe, steife Spitzen bilden. Rosenwasser und Vanille hinzugeben und 20 Sekunden lang aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und Formen auf die Förmchen spritzen. 1 1/2 Stunden lang backen. Den Ofen ausschalten und die Meringues im Ofen lassen, bis sie abgekühlt sind. In einem luftdichten Behälter sind sie bis zu einem Monat haltbar.

 

Mandel-Rosen-Mürbegebäck mit Rosenglasur

 

Mürbeteig:

 

  • 1 Tasse ungesalzene Butter
  • 3/4 Tasse Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel Rosenwasser
  • 1/2 Teelöffel Mandelextrakt
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
Glasur:

 

  • 1/2 Tasse Puderzucker
  • 1/8 Teelöffel Rosenwasser
  • 2-3 Esslöffel Wasser
  • Tropfen Lebensmittelfarbe (optional)

Butter und Puderzucker mit einem Standmixer cremig schlagen. Mandelextrakt und Rosenwasser hinzufügen. 20 Sekunden lang mixen. Mehl und Salz hinzugeben. Auf niedriger Stufe mischen, bis alles eingearbeitet ist. Nicht zu viel mixen. Der Teig sollte krümelig sein. 

Den Teig zu einem zwei Zentimeter dicken Klotz formen und in Frischhaltefolie wickeln. Eine Stunde oder länger in den Kühlschrank legen. Sobald der Teig gekühlt und fest ist, heizen Sie den Ofen auf 350°F vor. Schneiden Sie den Teig in 20 Kekse. Legen Sie die Scheiben auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie zwischen den Plätzchen etwas Platz. Etwa 12-15 Minuten backen (bis die Ränder golden sind). Auskühlen lassen.

 

In einem Standmixer Puderzucker, Rosenwasser, Lebensmittelfarbe (falls verwendet) und einen Esslöffel Wasser vermischen. Mischen und dabei esslöffelweise Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Glasur auf den abgekühlten Keksen verteilen.

Es ist so mit immer eine gute Idee Rosenwasser zum Backen zu verwende, der der aromatische Geschmack verleiht dem Gebäck immer eine sehr spezielle Note.